식사

크리스마스 케이크 홈베이킹 (구겔호프)

zoep 2024. 12. 26. 09:48
728x90

올해 크리스마스에 해봐야지~ 했던 것 중 하나였던 구겔호프 만들기!

 

요새 슈톨렌이 인기인 것 같아서 고민이 많이 되었지만, 사먹는 건 다음에 하는걸로 ㅋㅋㅋㅋ

 

과정을 찍어 보고 싶었는데 초보 베이커에겐 어려웠다...!

 

재료

버터 140g

설탕 75g(에리스톨의 경우 40g)

소금 1g

바닐라오일 3g

계란 4개(1개는 전란, 3개는 노른자 흰자 분리)

다크초콜렛/커버춰 155g

박력분 50g

아몬드가루 60g

슈가파우더

딸기

 

필요물품

휘핑기, 체, 볼 3개, 저울, 주걱, 구겔호프 틀, 귀여운 토퍼

 

1. 버터를 실온에 두고 말랑해졌다면 휘핑기로 풀어주기

2. 풀어진 버터에 설탕 45g(에리스톨 24g), 소금 1g 넣고 휘핑기로 풀어준다(다 잘 섞였는지 확인)

3. 2에 실온상태 계란 1개, 노른자 3개, 바닐라오일 3g을 넣고 휘핑하기

4. 다크초콜렛/커버취를 전자레인지에 30초씩 끊어서 두세번 돌려서 녹이고 식힌다

5. 식은 4를 3에 넣고 섞는다(너무 뜨거우면 버터가 녹아서 손등에 발라보고 온도 쳌)

6. 박력분 50g, 아몬드가루 60g을 체쳐서 5에 넣는다

7. 흰자 2.5개 (75g)와 설탕30g(에리스톨 13g) 넣고 머랭치기!

8. 7의 머랭을 6에 반씩 나누어 섞는다(거품 꺼지지 않게 살살)

9. 170도로 오븐예열하고, 버터 또는 오일을 구겔호프틀에 바르고 8을넣어 탕탕 바닥을 쳐서 기포를 제거하고 40분 굽기

10. 식힘망에 옮기고 다 식었다면 딸기 올리고 슈가파우더를 체로 살살 친다

11. 토퍼로 장식하여 마무리!

 

겉바속촉 맛난 구겔호프!

 

다음엔 견과를 넣거나 유자나 오렌지로 해봐야겠다:)

728x90